Faschingskrapfen

  

Fasching ohne Faschingskrapfen? Unvorstellbar!! Sie sind zweifellos eine kleine Sünde wert :-) 

Und so gelingen sie immer:

 

Zutaten: (Menge reicht für ca. 20 Krapfen à 40 g)

 

440 g Mehl glatt

24 g Germ

64 g Zucker

64 g Butter

3 Eidotter

1 Prise Salz

1 Schuss Rum

200 ml Milch 

etwas Zitronenschale

Vanille 

Marmelade zum Füllen

 

Zubereitung: 

  • aus Germ, der halben Menge Milch und etwas Mehl ein Dampfl ansetzen.
  • Reifen lassen, bis sich die Masse verdoppelt hat und sich auf der Oberfläche Risse zeigen
  • Eigelb, Zucker, Salz, Vanille, Zitronenschale und Rum in der restlichen Milch auf ca. 30° C erwärmen
  • mit dem Mehl und dem reifen Dampfl locker mischen
  • die Butter zerlassen, dazugeben und alles gut verkneten, bis der Teig geschmeidig ist
  • den Teig teilen, zu Stangen rollen, in gleichmäßige Stücke schneiden (ca. 40 g) und zu Kugeln "schleifen"
  • Die Kugeln auf mit Tüchern belegtes und mit Mehl bestaubtes Brett oder Backblech legen
  • mit Tüchern abdecken und ein wenig flachdrücken, bei ca. 40° C gehen lassen
  • bei ca. 160° C backen
  • Marillenmarmelade (oder Nougat) in einen Spritzsack geben
  • die Krapfen noch heiß damit füllen 

 

Tipp: Falls Sie keine Marmelade zur Hand haben: bei uns gibt`s immer einen Vorrat, den wir gerne mit Ihnen teilen ...!