Mörbischer Apfel-Weinsuppe

 

Als richtige BurgenländerInnen lieben wir ein gutes Glas Wein - nicht nur zu besonderen Anlässen :-)

Und auch zum Kochen wird so manche Flasche geöffnet ... heute gibt es Apfel-Weinsuppe, schnell und einfach zubereitet! Köstlich dazu sind knusprig geröstete Schwarzbrotscheiben

Zutaten: (Menge reicht für ca. 5 Portionen)

 

 

1 Zwiebel

1 Bund grüne Petersilie

100 g Äpfel, geraspelt

1/8 l Grüner Veltliner

1 l Gemüsefond

40 g Mehl

1/4 l Schlagobers

Salz, Pfeffer, Kümmel, Pannonischen Safran, Nelken, Zimtrinde

 

Für die gerösteten Schwarzbrot-Scheiben:

 

einige Scheiben Brot (ev. vom Vortag)

40 g Butter

Knoblauch

gehackte Petersilie

 

Zubereitung: 

  • Zwiebel und Petersilie in Fett anschwitzen
  • geraspelte Äpfel dazugeben
  • mit Mehl stauben
  • mit dem Wein ablöschen und dem Gemüsefond auffüllen.
  • eine Weile köcheln lassen, würzen, durch ein feines Sieb streichen, Schlagobers nach Geschmack dazu, aufmixen - fertig!

Die Brotscheiben in die aufgeschäumte Butter geben, den zerdrückten Knoblauch dazu und goldbraun rösten. Mit Petersilie bestreuen und servieren. Guten Appetit!