Burgenländische Balas'n

Es ist Zeit, uns mal wieder etwas Gutes zu tun: und dazu eignen sich unsere herrlichen Balas'n hervorragend! Ein bisschen süß, ein bisschen gesund (Apfelfülle!), dazu ein Glas Mörbischer Beerenauslese ... wirkt auch gegen Trübsal, Lockdown & Co!

Alles wird gut!

 

Zutaten: (Menge reicht für ca. 15 Stück)

 

250 g Mehl glatt

60 g Schmalz

20 g Staubzucker

1/8 l Milch

3 Eidotter

1 El Rum

etwas Mehl zum Stauben

Öl zum Backen

 

 

Für die Fülle:

1,5 kg Äpfel

etwas Kristallzucker, Zimt, Zitronensaft

 

Zubereitung: 

  • für die Fülle Apfel schälen, entkernen, grob reiben und mit Zimt, Zucker und Zitronensaft marinieren.
  • gekühltes Schmalz mit Mehl und Salz über die Handfläche in eine Rührschüssel bröseln
  • den Staubzucker dazugeben
  • Milch, Dotter und Rum versprudeln und zum Mehlteig geben
  • mit einem Kochlöffel gut duchkneten und kühl rasten lassen.
  • Den Teig teilen und dünn ausrollen
  • Kreise ausstechen (ca. 10 cm Durchmesser)
  • auf jeden zweiten Teigkreis etwas Fülle geben
  • immer zwei Kreise zusammensetzen, die Kanten dabei zusammendrücken
  • ein Küchentuch mit Mehl bestauben, die Balas'n drauflegen und mit einem zweiten Tuch abdecken
  • schwimmend in heißen Fett bei ca. 150° C langsam backen, mit Staubzucker bestreuen und rasch servieren 

Tipp: sehr saftige Äpfel vor dem Füllen ein wenig ausdrücken! 

 

Gutes Gelingen!